Иммунопрофилактика

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

DSC_8929

Тарасова Елена Викторовна

медсестра

Иммунопрофилактика — способ предупреждения инфекционных заболеваний в коллективе и у отдельных индивидуумов путем создания искусственного специфического иммунитета. Существует две основные формы иммунизации:
1) активная, в основе которой лежит введение в организм микробных антигенов (вакцин) с целью создания активного иммунитета;
2) пассивная, основанная на введении в организм препаратов, содержащих специфические антитела (иммунные сыворотки, гамма-глобулины), с целью создания искусственного пассивного иммунитета.
В некоторых случаях, например для предупреждения столбняка или бешенства, прибегают к сочетанию пассивной и активной иммунопрофилактики, когда в организм последовательно вводится вначале иммунная сыворотка (гамма-глобулин), а затем вакцина для получения более надежных результатов.
Основную роль в специфической профилактике инфекционных болезней играет метод активной иммунизации, или вакцинопрофилактика.

Вакцины  должны отвечать строгим требованиям, а именно: обладать достаточно высокой иммуногенностью, т. е. вызывать образование прочного и по возможности длительного специфического иммунитета; быть абсолютно безопасными для организма; обладать низкой реактогенностью; не вызывать нежелательных побочных реакций; стабильно сохранять при правильном хранении свои иммуногенные свойства; иметь возможность быть включенными в комплексные вакцины и отвечать другим установленным международным стандартам.

Методы введения вакцин в зависимости от особенностей микроорганизмов, из которых они получены, могут быть различными: накожно, внутрикожно, подкожно, внутримышечно, интраназально, перорально (энтерально), через слизистые оболочки дыхательных путей с использованием искусственных аэрозолей живых или убитых вакцин.

В общей сложности в нашей стране производится 7 различных вариантов анатоксинов, 22 антибактериальных и 15 противовирусных вакцин. Вакцины против туберкулеза и массовых детских инфекций обязательны для применения, остальные используют для вакцинации угрожаемого контингента по эпидемическим показаниям