Положение об оказании платных услуг

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

«Утверждено»:

педагогическим советом МБДОУ

детский сад комбинированного вида

№ 54 «Аленький цветочек»

протокол № 1   от «  29  » августа 2014 г

приказ № 94 от 29 августа  2014  г

заведующий                   Т.В.Иванова

 

 

Положение

об оказании платных дополнительных образовательных услуг                  в муниципальном бюджетном дошкольном образовательном учреждении «Детский сад № 54 «Аленький цветочек»

1.Общие положения.

 

1.1.Настоящее положение разработано в соответствии со ст. 50 Гражданского кодекса РФ,  Постановлением Правительства РФ от 15.08.2013 N 706 "Об утверждении Правил оказания платных образовательных услуг", Законом Российской Федерации « О защите прав потребителей», и Федеральным законом "Об образовании в Российской Федерации".
регулирует отношения, возникающие между заказчиком  (родители (законные представители), заказывающим платные образовательные услуги для своих детей  и исполнителем (МБДОУ "Детский сад   № 54 «Аленький цветочек» далее Детский сад), оказывающий платные дополнительные  образовательные услуги за пределами определяющих его статус  образовательных программ дошкольного образования с учетом потребности семьи.

1.2.Целью предоставления платных образовательных услуг является всестороннее удовлетворение образовательных потребностей граждан.

1.3.Возможность оказания платных образовательных услуг предусматривается:

- Уставом Детского сада

- Лицензией на право ведения образовательной деятельности № 14\163 от 19.07.2011 года и приложением к ней.

1.4. Платные дополнительные услуги не могут быть оказаны взамен или в рамках основной образовательной деятельности (в рамках основных образовательных программ и государственных образовательных стандартов), финансируемой за счёт средств соответствующего бюджета.

1.5. Детский сад предоставляет платные образовательные услуги, стоимость которых утверждается администрацией города Тамбова в соответствии с заключением комиссии по ценовой (тарифной) политике.

1.6. Детский сад вправе  осуществлять образовательную деятельность по заданиям и за счет средств физических и (или) юридических лиц по договорам об образовании, заключаемым при приеме на обучение (далее - договор);

1.7. К платным образовательным услугам, предоставляемым Детским садом  не относятся: снижение установленной наполняемости групп, деление их на подгруппы при реализации основных образовательных программ; реализация основных общеобразовательных, общеобразовательных программ повышенного уровня, индивидуальные и групповые занятия.

1.8. Дополнительные образовательные услуги в соответствии со ст. 16. Закона РФ «О защите прав потребителя » могут оказываться только с согласия их получателя. Отказ потребителя от предлагаемых платных образовательных услуг не может быть причиной уменьшения объема предоставляемых ему образовательным учреждением основных образовательных услуг.

1.9.Оказание  платных образовательных услуг не может наносить ущерб или ухудшить качество предоставления основных образовательных услуг, которые детский сад обязан оказывать бесплатно для населения.

1.10. Образовательное учреждение имеет право предоставить возможности оказания платных образовательных услуг сторонними организациями или физическими лицами, для этого необходимо заключить с ними договор и проверить наличие:

  • для физических лиц, осуществляющих индивидуальную педагогическую деятельность – свидетельство о регистрации в качестве предпринимателя
  • для юридических лиц – свидетельство о регистрации, наличие лицензии на оказываемый вид деятельности.

2. Перечень платных дополнительных образовательных услуг.

Детский сад может предоставлять:

2.1. Образовательные услуги:

подготовка к школе,  подготовка руки к письму, выразительное чтение. азбуковедение, занимательная математика, основы информационных технологий, подготовка к школе для иноязычных детей, логика для дошкольников, репетиторские услуги по подготовке к школе, обучение английскому языку.

2.2. Развивающие услуги:

- обучение игре на музыкальных инструментах, вышиванию, вязанию, вокальному пению, театральному мастерству, фольклору, танцам, хореографии, изготовление игрушек;

- занятия экопластикой: дизайн-деятельность, флористика, работа с соломкой, работа с природным материалом, оригами;

-обучению рисованию, живописи, графике, скульптуре, народным промыслам.

2.3. Оздоровительные услуги:

-создание спортивный секций и групп по укреплению здоровья детей разной направленности, занятия в группе оздоровительной направленности, гимнастикой, аэробикой, ритмикой, фитнесом (занятия на тренажерах: спа-услуги: долечивание природными компонентами, природный коктейль, ингаляция эфирными маслами, фиточай), спортивными единоборствами (ушу, кун-фу, карате и т.д.), обучение игре с мячом: теннис, баскетбол, волейбол, футбол;

-лечебно-профилактические мероприятия: массаж, лечебная физкультура (занятия по профилактике и исправлению нарушения осанки, плоскостопия).

2.4. Организационные услуги:

-группа выходного дня, группа присмотра и ухода, группа кратковременного пребывания для детей, не посещающих детский сад;

-организация и проведение концертных программ, выступлений, шоу-представлений, спектаклей, презентаций (за рамками основных образовательных программ), проведение детских праздников в дошкольных, школьных, внешкольных учреждениях (за рамками основных образовательных программ), создание сценариев праздников, программ художественной самодеятельности  (за рамками основных образовательных программ).

3. Порядок оказания  платных дополнительных образовательных услуг

Для оказания платных дополнительных образовательных услуг исполнителю  необходимо:

3.1.Создать  условия  в соответствии с действующими санитарными правилами и нормами СанПиН 2.4.1.3049-13

3.2. Обеспечить кадровый состав и оформить трудовые договоры с педагогическими работниками. Для выполнения платных дополнительных образовательных услуг могут привлекаться, как основные работники Детского сада, так и специалисты со стороны.

3.3. Составить смету на оказание платных образовательных услуг.

3.4. Издать приказы об организации конкретных платных дополнительных образовательных услуг в Детском саду, в которых определить:

  • ответственность лиц;
  • состав участников;
  • привлекаемый педагогический состав;
  • организацию работы по предоставлению платных дополнительных образовательных услуг (расписание занятий, график работы);
  • порядок оплаты труда работников, занятых оказанием и организацией дополнительных услуг.

3.5. Утвердить:

  • учебный план;
  • учебную программу;
  • смету расходов;
  • штатное расписание;
  • должностные инструкции.

3.6. Заключить договор с родителями (законными представителями).

Договор составляется в двух экземплярах, один из которых находится у исполнителя, другой у потребителя.

4. Информация о платных образовательных услугах, порядок заключения договоров

4.1. Исполнитель обязан до заключения договора и в период его действия предоставлять заказчику достоверную информацию о себе и об оказываемых платных образовательных услугах, обеспечивающую возможность их правильного выбора.
4.2. Исполнитель обязан довести до заказчика информацию, содержащую сведения о предоставлении платных образовательных услуг в порядке и объеме, которые предусмотрены Законом Российской Федерации "О защите прав потребителей" и Федеральным законом "Об образовании в Российской Федерации".
4.3. Информация, предусмотренная пунктами 4.1 и 4.2. настоящих Правил, предоставляется исполнителем в месте фактического осуществления образовательной деятельности.
4.3. Договор заключается в простой письменной форме и содержит следующие сведения:
а) полное наименование исполнителя - юридического лица;
б) место нахождения исполнителя;
в фамилия, имя, отчество заказчика, телефон заказчика;
г) место жительства заказчика;
д) фамилия, имя, отчество представителя исполнителя и заказчика, реквизиты документа, удостоверяющего полномочия представителя исполнителя и заказчика;
е) фамилия, имя, отчество обучающегося, его место жительства, телефон;
ж) права, обязанности и ответственность исполнителя, заказчика и обучающегося;
з) полная стоимость образовательных услуг, порядок их оплаты;
и) сведения о лицензии на осуществление образовательной деятельности (наименование лицензирующего органа, номер и дата регистрации лицензии);
к) вид, уровень и направленность образовательной программы
л) форма обучения;
м) сроки освоения образовательной программы (продолжительность обучения);
о) порядок изменения и расторжения договора;
п) другие необходимые сведения, связанные со спецификой оказываемых платных образовательных услуг.
4.4. Договор не может содержать условия, которые ограничивают права лиц, имеющих право на получение образования определенного уровня и направленности или снижают уровень предоставления им гарантий по сравнению с условиями, установленными законодательством Российской Федерации об образовании. Если условия, ограничивающие права обучающихся или снижающие уровень предоставления им гарантий, включены в договор, такие условия не подлежат применению.
4.5. Примерные формы договоров утверждаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования.
4.6. Сведения, указанные в договоре, должны соответствовать информации, размещенной на официальном сайте образовательной организации в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" на дату заключения договора. 

5. Ответственность исполнителя и заказчика

5.1.Исполнитель оказывает дополнительные платные образовательные услуги в порядке и сроки, определенные договором, и в соответствии с его Уставом.

5.2. За неисполнение либо ненадлежащее исполнение обязательств по договору Исполнитель и Потребитель несут ответственность, предусмотренную договором и законодательством РФ.

6. Порядок получения и расходования средств.

6.1.Детский сад вправе привлекать в порядке, установленном законодательством Российской Федерации дополнительные финансовые средства за счет представления платных дополнительных образовательных и иных предусмотренных настоящим Уставом услуг, а также за счет добровольных пожертвований физических и (или) юридических лиц, в том числе иностранных граждан и (или) иностранных юридических лиц.

6.2. Доходы Детского сада, полученные от предпринимательской и иной деятельности, приносящей доход, после уплаты налогов и сборов, предусмотренных законодательством Российской Федерации, в полном объеме учитываются в смете доходов и расходов Детского сада и отражаются в доходах городского бюджета.

6.3. Порядок распоряжения имущества Детского сада, приобретенным  за счет доходов, полученных от приносящей доход деятельности, определяется законодательством Российской Федерации. Сведения об имуществе, приобретенными  за счет средств, полученных от приносящей доход деятельности, детский сад представляет в администрацию города Тамбова для внесения в реестр муниципального имущества в двухнедельный срок с момента приобретения.

6.4. Привлечение Детским садом дополнительных средств не влечет за собой снижения нормативов и (или) абсолютных размеров его финансирования за счёт средств Учредителя

6.5. Доход от указанной деятельности государственного или муниципального образовательного учреждения используется данным образовательным учреждением в соответствии с Уставными целями.

6.6. ДОУ имеет право, по своему усмотрению, расходовать финансовые средства, полученные от оказания платных дополнительных образовательных услуг в соответствии со сметой расходов:

  • на развитие и совершенствование образовательного процесса;
  • на развитие материальной базы и ремонтные работы (в том числе на приобретение предметов хозяйственного пользования, обустройство интерьером, медикаменты и др.);
  • на выплату заработной платы  педагогам, осуществляющим платные дополнительные образовательные услуги.

6.7. На оказание каждой платной дополнительной образовательной услуги составляется смета расходов в расчете на одного получателя этой услуги.

6.8. Оплата за платные дополнительные образовательные услуги производится в  безналичном порядке по квитанции через филиалы Сбербанка и средства зачисляются на расчетный счет детского сада. В детский сад предоставляется реестр об оплате Сбербанка (для дальнейших расчетов по смете расходов).

6.9. При отсутствии специалиста, оказывающего какую-либо платную дополнительную образовательную услугу, отсутствии ребенка на занятиях по уважительной причине, производится перерасчет оплаты в следующем месяце.

6.10. Учет вносимых денежных средств ведется, в соответствии  с «Инструкцией по бюджетному учету».

6.11. Передача наличных денег лицам, непосредственно оказывающим платные дополнительные образовательные услуги, или другим лицам запрещается.

  1. 7. Заключительный раздел

7.5.         Контроль за соблюдением действующего законодательства в части организации платных дополнительных образовательных услуг осуществляется управлением дошкольного образования администрации города Тамбова.

7.6.         Учреждение ежегодно готовит отчёт о поступлении и использовании внебюджетных средств и предоставляет его Учредителю, муниципальным органам управления.